?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальное лицо журнала "Стендмастер" Next Next
Дневник редакции журнала "Стендмастер"
Модельная жизнь редакции и авторов

Прогуливаясь по только что открытому ТЦ "Мега" в Новосибирске, я обнаружил на самой нижней полке в "Детском мире" модель Peugeot 206 WRC (Heller, 1:43). И хотя я не поклоник автомобилей и "сорок третьего", то не удержалсяи выложил 200 без малого рублей за маленькую коробочку. Модель выполнена с максимальной простотой, но все узнаваемые изгибы "пежульки" на своих местах. Судя по фотографиям, навыки нанесения грязи, привнесенные из занятия БТТ, могут весьма пригодиться. Эй, штурман, какой там следующий поворот? КП










Leave a comment

В электронном архиве СМ появились еще два номера:

http://www.stend-master.ru/archive.htm

Leave a comment
Полностью анонс свежего номера СМ можно обнаружить здесь:

http://www.stend-master.ru/articles/article4.htm 
Leave a comment

У нас маленький юбилей. Вышли из печати. Уже в продаже.
 

Leave a comment
Создан и начал наполняться постоянно действующий электронный архив реализованных номеров журнала "Стендмастер".

http://www.stend-master.ru/archive.htm

Файлы с разрешением 150 dpi. Первая порция - самые первые и самые раритетные номера.
4 comments or Leave a comment

Известный парусник XIX века "Катти Сарк", единственный оставшийся в мире чайный клипер, утром в понедельник был сильно поврежден в результате пожара.
По сообщениям городской пожарной службы, 138-летний клипер, стоящий в специальном доке возле Темзы в лондонском районе Гринвич, был целиком охвачен пламенем. Полный текст на BBC http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_6675000/6675539.stm# 

Теперь этот красавец будет жить только в наших моделях. К счастью, клипер - один из самых популярных кораблей среди производителей. Его модели делают: 1:96 Revell-Monogram, 1:130 Airfix, "Звезда", 1:140 Revell, 1:160 Hapdong, 1:220 Revell, 1:350 Academy (простой и золотой, первый препаковывается питерским "Моделистом"), Revell, Minicraft. В "дереве" есть модель Mantua Model 1:78.

Китография не полная, но может сподвигнет кого-нибудь отдать дань памяти великому кораблю. КП





Leave a comment
Судя по планам, отраженным на официальном сайте, Dragon 8 мая сего года выпустил из своих модельных цехов вертолет в 35-м масштабе. Название UH-ID HUEY (3538), если прочесть его по-русски, примерно отражает то впечатление, которое должен получать человек от знакомства с описанием продукта. 6 вариантов окраски, две травленки, одна из них - цветная и воспроизводит приборную доску вместе с рельефом, четыре человека экипаж.

Рискну предположить, что второй раз вы произнесете название этой "птички" в русской огласовке, когда узнаете ее цену. Мы пока находимся в счастливом неведении. КП
Leave a comment

Иногда современность вступает с историей в забавный конфликт. Ну, взять хотя бы российский триколкор, который несут на параде, посвященному Дню Победы рядом с красным знаменем. Думаю, попавший на машине времени напрямую из прошлого в наши дни ветеран ужаснулся бы этому соседству.
В повседневной жизни аллюзии бывают курьезнее. Вот такое фото сделал сегодня в центре Новосибирска. Подумалось: "Ну и что? Все правильно - война-то уже давно кончилась. И мы помним, кто победил".
С праздником! КП

Leave a comment

На сайте СМ появился полный анонс 29 номера.

http://www.stend-master.ru/announcements/29.htm 

Leave a comment

Фотаны-перефотаны уже Т-34 на постаментах по всей стране. Но не получается пройти мимо – руки так и тянутся к фотоаппарату. Вот и в этот раз, оказавшись около автовокзала в Кемерово, не смог удержаться. На этом танке интерес вызвали литьевой номер на корме башни и вырванный левый задний рым. Как только я спрятал фотоаппарат, ко мне подошла женщина сомнительной наружности и попросила «2-3-4-5-сколько дашь рублей на хлеб». Дал.

А еще в Сибирь пришла весна – и девушки расцвели после долгой зимы :) КП








Leave a comment

В Новосибирске это так уже не первый год. На рубеже первого и второго месяца весны у нас проводится Региональный слет моделистов. Один из организаторов Дмитрий Чернозипунников лучше меня напишет о своем слете, который стал уже четвертым. Я же отмечу несколько моментов, которые могут быть полезны и другим организаторам подобных мероприятий:

1. Мне показалось, что, пусть это и не выставка, следовало объявить о ней пошире и постараться привлечь побольше сторонних посетителей.

2. В судействе конкурсов нужно обязательно вводить какие-то правила, критерии оценки и не позволять судьям оценивать свои собственные работы в номинациях.

3. Само действо хотелось бы сделать динамичнее, может быть, введением тематических, юмористических номинаций или чего-то еще.

 Кроме того, хочется сказать, что общий уровень моделизма в Сибири оставляет желать лучшего. Да, наборы стали дороже, появляется афтермаркет, но до сих пор покраске уделяется какое-то второстепенное значение, а тонировка производит впечатление, что автор уже набрал краски на кисть, но еще не знал, что он хочет этой кистью сделать. Вот и получилось «как-то так». При этом авторы крайне болезненно относятся к критике в свой адрес. А покритиковать есть за что. Посмотрите фото. Ведь на общем фоне даже модели, привезенные В. Аргентовым из Кемерово и собранные 30-40 лет назад (!) выглядели на уровне "выше среднего". Его личная экспозиция условно называлась «Моделизм – машина времени». В общем же мне показалось, что в сибирском моделизме который год какой-то «День сурка». А между 
тем, надо расти. Успехов, коллеги. КП

Приечания:
Персона на фото в очках - Валерий Сердюк, который принес на выставку сразу несколько своих моделей, собранных в свое время для СМ. И еще: фоторелиз неполный, здесь почти нет иногородних моделей. Ждем когда Димитрий Ч. разродится своим отчетом. Дима, давай! :)















Leave a comment
Не люблю обсуждать творечство коллег. Не люблю и не буду. Не нам, с нашей непериодичностью и опечатками это делать. Но вот один момент в новом журнале "М-Хобби" (март 2007, с "Аэрокоброй" на обложке) достоин внимания. Это редакционная статья, которую обычно пробегают глазами или вообще не замечают. На этот раз в ней есть интересная сентенция:

"Мы не испытываем неприличной радости от того, что ваш журнал остался в исключительном одиночестве на ниве моделизма"

Все-таки, наверное в текст закралась курьезная опечатка. Судя по тому, что в редакционной колонке не идет речь о каком-то другом журнале, там должно быть наш журнал (М-Хобби). Так вот, как раз формат (точнее "не формат") этого дневника позволяет нам высказаться по этому поводу:

Только читатель может решать, какой из журналов остался на ниве моделизма, а какой давно уже сошел с этой стези и перешел на другие рельсы. Например, коммерческие. И никакая радость, приличная или неприличная, здесь неуместна. М-Хобби можно назвать единственным модельным журналом, у которого тираж больше 10 тыс. Или первым модельным журналом в России, но то, что он остался "в исключительном одиночестве" - это, по меньшей мере, не скромно, особенно из-под пера редакции. Недальновидно. Не дальше МКАДа :)

Коллеги (в первую очередь, М-Хобби), мы следим за вашим творчеством, скурпулезно вычитывая и аккуратно подшивая каждый номер вашего журнала в клубный архив, и желаем вам успехов. КП
2 comments or Leave a comment
Вот такое письмо получил на выходных главный редактор СМ Владимир Бобылев.

Здравствуйте, Владимир! Года два (или три) не было Вашего журнала. Ну все, думаю, пропало еще одно издание, ан нет. Захожу в магазин, а там 28 номер "Стенд мастера", вот радость то была! Жив, жив курилка, а сегодня в клубе-магазине ТМ купил 29(!) номер, и это всего через два месяца. Восторгу нет предела! Ай да Полковник, ай да сукин сын!!!
А если без эмоций, то спасибо Вам, Володя (и всей редакции в Вашем лице), за доставленное удовольствие. Журнал классный, нужный, правильный. Так держать, Полковник!!!

С уважением С.А. Разуваев, Москва, 53 г.


Спасибо. Нам приятно читать такие письма - от них работается лучше. Но критика нам полезнее :) КП
Leave a comment
Хороший вопрос. Обычно блоги моделистов показывают процесс работы над моделью (смотрите www.dishmodels.ru ) Наш Блог (онлайн-дневник) не раскроет вам таинств сборки и работы над очередным номером журнала. Он заведен например для того, чтобы застолбить хороший аккаунт на популярном livejournal.com А то борьба с киберсквоттерами (продают зарегистрированные домены) немного напрягла. Поэтому у СМ и сайт теперь пишется через дефис: www.stend-master.ru 
Но, конечно, это не главное. Есть такие моменты, о которых хочется рассказать, не дожидаясь выхода нового журнала, да и формат официального сайта не совсем подходит. На сайте, кстати, скоро будет форум, но мы думаем использовать для общения все формы, чтобы не появлялось, в частности, в форумах известий от "осведомленных" личностей о том, что 28 номер  - это "лебединая песня сибиряков" :) Опровергать все и везде у нас рук не хватит, а здесь всегда можно будет задать вопрос и получить ответ (если редакция сочтет нужным). А пока главная форма опровержения досужих домыслов - новые номера.

Кстати, вот как выглядит СМ номер 29 и его анонс.

SM29СМ29 К этому номеру применимо слово «впервые». Впервые новый СМ вышел всего через два месяца после предыдущего. Впервые новостям отдано 6 (!) страниц. Впервые в обычном номере журнала 60 страниц. Впервые СМ публикует такой большой материал – 16 страниц отданы эпопее (в редакции родился специальный термин «опупея») Андрея Люли о сборке 18 (!) модификаций Т-34 из всего известного на рынке пластика 1:35. Сергей Голиков и Константин Пономарев рассказали, как завоевать Главный приз жюри и 2 место в Интернет-конкурсе DiSHow-2006 c Sd.Kfz.231 и M3A1 Scout car соответственно (оба – 1:72). Лейон Шут из Голландии описал технологию изготовления циммерита из Миллипута, а Борис Волхонский из Израиля рассказал, как чеканить двери и лючки для моделей кораблей на свинцовой болванке. Итальянец Стефано Форести продолжает «бипланную» тему – на этот раз И-15 бис (ICM, 1:72). И напоследок – Михаил Долгов из Томска предлагает героико-приключенческий эпос в 10 частях и 10 выводах о конверсии ТБ-3 (Alanger-ICM, 1:72) в оранжево-голубой АНТ-6А. Завершают журнал интервью с победителем международного Интернет-конкурса на сайте track-link.net Владимиром Яшиным, личное мнение К. Пономарева о критике в моделизме, мини-разворот «Мастер-Драйв» от Владимира Бобылева о «радиоконтроле» и, наконец, очень полезный материал с расписанием новинок модельной промышленности по месяцам на 2007 год вперед и даже далее. Спасибо выставке в Нюрнберге.

А еще блог нужен для того, чтобы делиться своим моделистским взглядом на мир. В Новосибирске весна - приятное время года, и солнце печет спину, засвечивает монитор и зовет на улицу, к друзьям и подругам или домой - к семье, а потом улучить свободных пару часов и поработать немножко перед сном. Чего и вам желаем.  КП

Current Mood: creative

Leave a comment

Основное место моей работы - www.news.ngs.ru Вот сижу сейчас в офисе, и передо мной два экрана: на левом ЖК - статья о входе на новосибирский рынок алкогольного мегадистрибутора "Формула-Холдинг", а на правом - ноутбуке - статья в 30 номер СМ. Вот и приходится каждый раз одергивать себя, когда руки тянутся направо :)
А еще сегодня организатор Межрегионального слета моделистов в Новосибирске Дмитрий Ч. попросил у меня спальник для участников. Хороший знак. Значит, слет обещает быть удачным. Постараемся нескучно написать об этом. КП

Current Music: Интервью директора "Формула-Холдинг" К. Лапыцкого

Leave a comment
Курьезный случай произошел, когда я регистрировал аккаунт для "Стендмастера". По глупости, я указал условную дату рождения журнала - 1 января 1996 года. Что тут началось! Мне пришлось своей кредиткой подтверждать, что я разрешаю своему "ребенку" пользоваться аккаунтом stendmaster Признаю, что это в опредленной степени правда: СМ - это наше детище, которое 6 марта увидело свет своей новой аватарой - Номером 29. На днях должна была состояться премьера в Москве. Но отзывов пока нет. КП

Current Music: Сборник современной музыки

Leave a comment